новости что посмотреть экскурсии что привезти с соловков события галерея контакты
Лёд тронулся!
Новости
01.03.2021

Лёд тронулся!

В марте из-под снега появляются... нет, не подснежники, а Соловки. Первый день весны принёс сразу две отличные новости: в районе Соловецких остров началось движение льда и в правительстве Архангельской области планируют разрешить посещение Соловков "со справкой".
По информации пресс-центра Правительства Архангельской области в настоящее время в правительстве региона готовят изменения в указ №28-у, который регламентирует меры противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, в том числе снятие ограничений на посещение Соловков.
Предложения по частичному снятию ограничений рассмотрены 1 марта 2021 года на заседании регионального оперштаба, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Члены регионального оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции одобрили изменение условий въезда на Соловки. Если на сегодняшний день обязательным было наличие справки об отрицательном тесте на коронавирус методом ПЦР-диагностики, то теперь также будут учитываться справка о положительном тесте на антитела IgG, выданная не ранее чем за два месяца до заезда, и сертификат профилактической прививки от COVID-19, выданный не ранее чем за шесть месяцев до дня заезда. Необходимо будет предоставить один из трех документов на выбор.

Фото: Юрий Гнатюк

события

1 июня
Открытие туристического сезона-2021
Указом Губернатора Архангельской области от 17.03.2021 № 35-у "О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у" Соловецкие острова фактически открыты для посещения туристами:
"Гражданам, прибывающим на территорию сельского поселения “Соловецкое” Приморского муниципального района Архангельской области (далее – сельское поселение “Соловецкое”), необходимо представить один из следующих документов, подтверждающих отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019):
7 января
Рождество
7 января на Соловках встречают Рождество Христово. В этот день проходят праздничные богослужения в Филипповской церкви Соловецкого монастыря и показ рождественского спектакля в постановке учеников соловецкой воскресной школы.
19 января
Крещение
Крещение Господне (Святое Богоявление). Во льду Святого (Трудового) озера у стен Соловецкого кремля вырубается иордань в форме креста для водоосвящения и купания.
22 января
Память Святителя Филипа
День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского - самого известного игумена Соловецкого монастыря.
23 февраля
Чемпионат по подлёдной рыбалке
В чемпионате Соловков по подлёдной рыбной ловле участвуют местные жители от мала до велика и, конечно, счастливчики-туристы. Главные призы - окунь и плотва!
1 марта
Масленица
В последний день "сырной" недели Соловецкий музей-заповедник проводит для соловчан праздник "Соловецкая масленица".
19 апреля
Пасха
Святое Христово Воскресение, Воскресение Господне, Пасха. Богослужения возглавляет наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). После крестного хода вокруг стен Соловецкого кремля священнослужители приветствуют молящихся возгласами «Христос Воскрес!» на церковнославянском...
30 апреля
Память Преподобного Зосимы
День памяти преп. Зосимы, игумена Соловецкого монастыря. Скончался 17 апреля (по старом стилю) 1479 г., в глубокой старости. К смерти он приготовился
9 мая
День Победы
Мероприятия ко Дню Победы - праздничный концерт и митинг у памятника юнгам - проводит Соловецкий музей-заповедник.
10 июня
Открытие «сезона белух»
В начале июня на Соловки приходят белухи - китообразные млекопитающие или, как их ещё называют, белые дельфины. Взрослые особи достигают длинны 6 метров. В районе мыса Белужий Большого Соловецкого острова у белух - "детский сад", здесь они зачинают и выращивают своё...
все события