новости что посмотреть экскурсии что привезти с соловков события галерея контакты
Сход на берег запрещён
Новости
19.06.2020

Сход на берег запрещён

Указом Губернатора Архангельской области от 19 июня 2020 г. № 92-у внесены дополнения в Указ от 17 марта 2020 г. № 28-у "О введении на территории Архангельской области режима..."
Пункт 8 У Указа гласит:
"Членам экипажей и пассажирам всех судов, прибывших в морской терминал Соловки морского порта Онега, запретить до особого указания сход на берег, если со дня прибытия судна в указанный морской терминал прошло менее 14 календарных дней.
Запрет, предусмотренный настоящим пунктом, не распространяется на случаи осуществления перевозок водным транспортом, установленные подпунктом 3 пункта 32 настоящего указа*, а также осуществления перевозки грузов.
Капитану морского порта Онега обеспечить организацию выполнения запрета, предусмотренного настоящим пунктом".

* п. 32 пп. 3
совместно с обществом с ограниченной ответственностью “Судоходная компания Арктикрейд” обеспечить продажу билетов на право проезда на пассажирском маршруте водного транспорта на остров Соловецкий и обратно исключительно жителям, проживающим на территории сельского поселения “Соловецкое” Приморского муниципального района Архангельской области, по спискам, представленным администрацией сельского поселения “Соловецкое” Приморского муниципального района Архангельской области, а также в иных случаях по решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Архангельской области.

Из опубликованного следует, что на Соловки можно попасть:
- только через Архангельск
- только на самолёте авиакомпании "2АОАО" или на не комфортабельном теплоходе "Беломорье"
- только будучи местным жителем или по разрешению оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Архангельской области.

Так как ограничительные меры введены пока до 30 июня, то очередная "дата надежды" - 1 июля 2020 года.
Фото: seleorus

события

1 июня
Открытие туристического сезона-2021
Указом Губернатора Архангельской области от 17.03.2021 № 35-у "О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у" Соловецкие острова фактически открыты для посещения туристами:
"Гражданам, прибывающим на территорию сельского поселения “Соловецкое” Приморского муниципального района Архангельской области (далее – сельское поселение “Соловецкое”), необходимо представить один из следующих документов, подтверждающих отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019):
7 января
Рождество
7 января на Соловках встречают Рождество Христово. В этот день проходят праздничные богослужения в Филипповской церкви Соловецкого монастыря и показ рождественского спектакля в постановке учеников соловецкой воскресной школы.
19 января
Крещение
Крещение Господне (Святое Богоявление). Во льду Святого (Трудового) озера у стен Соловецкого кремля вырубается иордань в форме креста для водоосвящения и купания.
22 января
Память Святителя Филипа
День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского - самого известного игумена Соловецкого монастыря.
23 февраля
Чемпионат по подлёдной рыбалке
В чемпионате Соловков по подлёдной рыбной ловле участвуют местные жители от мала до велика и, конечно, счастливчики-туристы. Главные призы - окунь и плотва!
1 марта
Масленица
В последний день "сырной" недели Соловецкий музей-заповедник проводит для соловчан праздник "Соловецкая масленица".
19 апреля
Пасха
Святое Христово Воскресение, Воскресение Господне, Пасха. Богослужения возглавляет наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). После крестного хода вокруг стен Соловецкого кремля священнослужители приветствуют молящихся возгласами «Христос Воскрес!» на церковнославянском...
30 апреля
Память Преподобного Зосимы
День памяти преп. Зосимы, игумена Соловецкого монастыря. Скончался 17 апреля (по старом стилю) 1479 г., в глубокой старости. К смерти он приготовился
9 мая
День Победы
Мероприятия ко Дню Победы - праздничный концерт и митинг у памятника юнгам - проводит Соловецкий музей-заповедник.
10 июня
Открытие «сезона белух»
В начале июня на Соловки приходят белухи - китообразные млекопитающие или, как их ещё называют, белые дельфины. Взрослые особи достигают длинны 6 метров. В районе мыса Белужий Большого Соловецкого острова у белух - "детский сад", здесь они зачинают и выращивают своё...
все события