12.04.2013

Кушать подано! Где питаться туристу на Соловках?

Экскурсии и осмотр достопримечательностей на Соловках - это прекрасно, для этого и едут на Соловецкие острова. Подробный обзор гостиниц и других мест, где поселиться на Соловках, мы уже проводили. Сегодня давайте поговорим о том, как в перерывах между прогулками по Соловкам сытно и вкусно пообедать, как питаться самостоятельно, где на Соловках кафе и на какие цены ориентироваться.
Здесь стоит ещё раз напомнить, что Соловецкие острова - это архипелаг в Белом море, и всё на Соловках привозное, кроме хлеба и водорослей. Соответственно, просим не удивляться ценам на продукты в соловецких магазинах и стоимости блюд в кафе и ресторанах.
Если Вы остановились на Соловках в гостинице, самый простой вариант - питаться в гостиничном ресторане или трапезной. Вам предложат комплексные завтраки (200-250 рублей), обеды и ужины (350-600 рублей). На завтрак в гостинице обычно каши и выпечка, сырно-колбасная нарезка, пакетированные чай и кофе. Если есть свежие яйца и кисло-молочные продукты, Вам их предложат на замену каши или за дополнительную плату.
Комплексные обеды и ужины в кафе и трапезных состоят из простых непритязательных блюд, но, поверьте, они вкусные и сытные, а это - главное после длинных соловецких дорог. Треска жареная и варёная, палтус, курица и свинина - вот основные составляющие рациона соловецких туристов. Порции не большие.
Вечером можно поужинать в одном из кафе или в ресторане. В кафе "Кают-компания" Вам предложат рыбу в разных видах, салат из водорослей, кулебяки. В демократичном кафе на причале "Тамарин" всегда есть шашлык и свежее пиво. В трапезной туркомплекса "Причал" угощают копчёной треской по-поморски и вкуснейшими блинами! Кулинарные изыски ищите в ресторане "Изба". Уютная атмосфера, Wi-Fi и бар ждут гостей в гостинице "Соло".
Если Вы остановились в частном секторе, то можете (с позволения хозяев) готовить на кухне. Для этого вечером придётся сходить в местный продуктовый магазин: ассортимент "не гипермаркет", но почти всегда есть всё самое необходимое по ценам выше средних по Москве: варёно-копчёные колбасы, российские сыры, минимальный набор фруктов-овощей, пельмени и консервы. Ешьте соловецкий хлеб: свежий, без разрыхлителей, чёрный и белый, с водорослями и без! Попробуйте мармелад, выпечку из местной пекарни.
Не требуйте многого от далёкого северного острова, не стоит рассчитывать на "гастрономический тур", собираясь на Соловки. Питайтесь на Соловках плотно, особенно с утра; возьмите с собой в дорогу палку "Брауншвейгской" и пару шоколадок; всегда возите с собой бутылочку минералки - иногда не хочется терять драгоценное время на обед. Экскурсии важнее, а поесть можно и вечером, кафе закрываются не раньше 20:00, большинство работают до 23:00. Кушать подано, добро пожаловать на Соловки!



Возврат к списку