новости что посмотреть экскурсии что привезти с соловков события галерея контакты
Указом Губернатора Архангельской области от 7 июля 2020 г. № 101-у внесены изменения в Указ от 17 марта 2020 г. № 28-у "О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)".

На этот раз ограничительные мероприятия на территории Архангельской области (Соловки) продлены до 14 июля.

Пунктом 2.5 Указа введён "справочный" режим на Соловках:
2.5. Гражданам, прибывающим на территорию сельского поселения “Соловецкое” Приморского муниципального района Архангельской области в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 32 и пунктом 33 настоящего указа, необходимо иметь документ, подтверждающий отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), выданный не ранее чем за два календарных дня до дня прибытия на территорию сельского поселения “Соловецкое” Приморского муниципального района Архангельской области.
В целях настоящего пункта, а также пункта 33 настоящего указа под документом, подтверждающим отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), понимаются результаты исследований или справки, выданные организациями, проводившими диагностику на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019).

Пунктом 5 Указа приостановлена до 14 июля работа гостиниц и кафе:
5. Приостановить
1) с 28 марта до 14 июля 2020 года включительно:
бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, гостиницах, а также в иных оказывающих гостиничные услуги средствах размещения, расположенных на территориях городского округа “Город Архангельск”, городского округа Архангельской области “Северодвинск”, городского округа Архангельской области “Город Новодвинск”, Приморского муниципального района Архангельской области, за исключением размещения лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках;
2) с 28 марта до 14 июля 2020 года включительно:
а) работу организаций общественного питания, за исключением предоставления услуг по доставке готовой еды, по предоставлению еды
на вынос. При предоставлении еды на вынос не допускается вскрытие упаковки и употребление еды в помещениях таких организаций или индивидуальных предпринимателей.
Указанное ограничение не распространяется:
- на столовые, буфеты, кафе и иные организации общественного питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций;
- на организации общественного питания на территории Архангельской области, за исключением территорий городского округа “Город Архангельск”, городского округа Архангельской области “Северодвинск”, городского округа Архангельской области “Город Новодвинск”, Приморского муниципального района Архангельской области, в части оказания услуг, предоставляемых
на открытом воздухе (в летних кафе, на летних верандах, террасах)
с соблюдением Методических рекомендаций “МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации”, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 мая 2020 года, за исключением услуг для организации процесса курения кальянов, проведения массовых мероприятий;

Пунктом 8 Указа ужесточены требования к судозаходам на Соловки:
8.1. Членам экипажей и пассажирам всех судов, в том числе маломерных, прогулочных, спортивных, яхт и иных транспортных средств, прибывших на территорию Соловецкого архипелага, запретить до особого указания сход на берег, если со дня прибытия судна в указанный морской терминал прошло менее 14 календарных дней.
Запрет, предусмотренный настоящим пунктом, не распространяется на научно-исследовательские суда, случаи осуществления перевозок водным транспортом, установленные подпунктом 3 пункта 32 настоящего указа, а также осуществления перевозки грузов.
Капитану морского порта Онега и Центру Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Архангельской области обеспечить организацию выполнения запрета, предусмотренного настоящим пунктом.

Пунктом 33 Указа организации, осуществляющие воздушные и морские перевозки на Соловки, обязаны проверять справки у пассажиров. Напомним, что доступ на Соловки (кроме командировочных) разрешён исключительно жителям, проживающим на территории сельского поселения «Соловецкое».
33. Организациям, осуществляющим воздушные и морские перевозки пассажиров и багажа, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 32 настоящего указа, обеспечить перевозку пассажиров при наличии у них документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), выданного не ранее чем за два календарных дня до дня прибытия на территорию сельского поселения “Соловецкое” Приморского муниципального района Архангельской области.



события

15 Июля
Открытие туристического сезона-2020
Указом Губернатора Архангельской области от 13.07.2020 № 109-у "О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у" Соловецкие острова открыты для посещения туристами, при наличии у последних документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, выданного не ранее, чем за два календарных дня до прибытия на территорию сельского поселения "Соловецкое".

Под таким документом понимается результат исследования или справка, выданная организацией, проводившей диагностику на COVID-2019, а также результаты экспресс-тестирования на наличие антител к COVID-2019, подтверждающие отсутствие данных о заболевании COVID-2019.

Таким образом, отправляясь на Соловки, необходимо иметь при себе результат теста или справку, подтверждающую отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, сроком действия 2 дня. Справка предъявляется при посадке на теплоход. Ответственность за отсутствие справки у пассажиров несёт перевозчик.
1 Июня
Открытие туристического сезона
В первый день лета на Соловках официально открывается туристический сезон. С 1 июня начинается регулярное пассажирское сообщение с материком: рейсовые теплоходы из Кеми на Соловки начинают ходить ежедневно - вплоть до 20 сентября.
7 Января
Рождество
7 января на Соловках встречают Рождество Христово. В этот день проходят праздничные богослужения в Филипповской церкви Соловецкого монастыря и показ рождественского спектакля в постановке учеников соловецкой воскресной школы.
19 Января
Крещение
Крещение Господне (Святое Богоявление). Во льду Святого (Трудового) озера у стен Соловецкого кремля вырубается иордань в форме креста для водоосвящения и купания.
22 Января
Память Святителя Филипа
День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского - самого известного игумена Соловецкого монастыря.
23 Февраля
Чемпионат по подлёдной рыбалке
В чемпионате Соловков по подлёдной рыбной ловле участвуют местные жители от мала до велика и, конечно, счастливчики-туристы. Главные призы - окунь и плотва!
1 Марта
Масленица
В последний день "сырной" недели Соловецкий музей-заповедник проводит для соловчан праздник "Соловецкая масленица".
19 Апреля
Пасха
Святое Христово Воскресение, Воскресение Господне, Пасха. Богослужения возглавляет наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). После крестного хода вокруг стен Соловецкого кремля священнослужители приветствуют молящихся возгласами «Христос Воскрес!» на церковнославянском...
30 Апреля
Память Преподобного Зосимы
День памяти преп. Зосимы, игумена Соловецкого монастыря. Скончался 17 апреля (по старом стилю) 1479 г., в глубокой старости. К смерти он приготовился
9 Мая
День Победы
Мероприятия ко Дню Победы - праздничный концерт и митинг у памятника юнгам - проводит Соловецкий музей-заповедник.
все события