новости что посмотреть экскурсии что привезти с соловков события галерея контакты
Самая короткая ночь - белая
Новости
21.06.2020

Самая короткая ночь - белая

Сегодня самая короткая ночь в году, и на Соловках она белая. Период белых ночей наступает на Соловецком архипелаге, расположенном всего в 160 км от Полярного круга, ещё в мае. И заканчивается в середине августа. Продолжительность самой короткой соловецкой ночи - всего 115 минут. Но по факту, это вовсе и не ночь: солнце склоняется к горизонту, но не садится за него. Сезон "белых ночей" - особое состояние природы. Птицы, люди - все становятся "неспящими". Безусловно, белые ночи - очень романтическая пора. Они создают особую атмосферу и настроение. А как приятно гулять белыми ночами, особенно по берегу моря. Однако, для большинства туристов белые ночи - испытание: очень красиво, необычно, но крепко спать ночами удается не всем.

Специалисты говорят, что цикл «сон — бодрствование» регулируется разными веществами, которые вырабатываются в организме, в том числе и мелатонином. Мелатонин — основной гормон эпифиза, отвечающий за регуляцию суточных и других биоритмов. К двум часам ночи уровень мелатонина достигает максимума и затем, к утру, падает. Будет ли мелатонин синтезироваться или нет должным образом, зависит от степени освещенности помещения ночью. Когда скрыться от естественного или искусственного света не удается, выработка гормона падает. Тем не менее спать лучше в полной темноте: можно задвигать на ночь шторы плотнее и пользоваться маской для сна. Утром, напротив, засветка должна быть яркой, потому что просыпаться желательно от солнечных лучей. Если же день пасмурный, подойдет яркий электрический свет.

события

15 Июля
Открытие туристического сезона-2020
Указом Губернатора Архангельской области от 13.07.2020 № 109-у "О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у" Соловецкие острова открыты для посещения туристами, при наличии у последних документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, выданного не ранее, чем за два календарных дня до прибытия на территорию сельского поселения "Соловецкое".

Под таким документом понимается результат исследования или справка, выданная организацией, проводившей диагностику на COVID-2019, а также результаты экспресс-тестирования на наличие антител к COVID-2019, подтверждающие отсутствие данных о заболевании COVID-2019.

Таким образом, отправляясь на Соловки, необходимо иметь при себе результат теста или справку, подтверждающую отсутствие новой коронавирусной инфекции COVID-2019, сроком действия 2 дня. Справка предъявляется при посадке на теплоход. Ответственность за отсутствие справки у пассажиров несёт перевозчик.
1 Июня
Открытие туристического сезона
В первый день лета на Соловках официально открывается туристический сезон. С 1 июня начинается регулярное пассажирское сообщение с материком: рейсовые теплоходы из Кеми на Соловки начинают ходить ежедневно - вплоть до 20 сентября.
7 Января
Рождество
7 января на Соловках встречают Рождество Христово. В этот день проходят праздничные богослужения в Филипповской церкви Соловецкого монастыря и показ рождественского спектакля в постановке учеников соловецкой воскресной школы.
19 Января
Крещение
Крещение Господне (Святое Богоявление). Во льду Святого (Трудового) озера у стен Соловецкого кремля вырубается иордань в форме креста для водоосвящения и купания.
22 Января
Память Святителя Филипа
День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского - самого известного игумена Соловецкого монастыря.
23 Февраля
Чемпионат по подлёдной рыбалке
В чемпионате Соловков по подлёдной рыбной ловле участвуют местные жители от мала до велика и, конечно, счастливчики-туристы. Главные призы - окунь и плотва!
1 Марта
Масленица
В последний день "сырной" недели Соловецкий музей-заповедник проводит для соловчан праздник "Соловецкая масленица".
19 Апреля
Пасха
Святое Христово Воскресение, Воскресение Господне, Пасха. Богослужения возглавляет наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). После крестного хода вокруг стен Соловецкого кремля священнослужители приветствуют молящихся возгласами «Христос Воскрес!» на церковнославянском...
30 Апреля
Память Преподобного Зосимы
День памяти преп. Зосимы, игумена Соловецкого монастыря. Скончался 17 апреля (по старом стилю) 1479 г., в глубокой старости. К смерти он приготовился
9 Мая
День Победы
Мероприятия ко Дню Победы - праздничный концерт и митинг у памятника юнгам - проводит Соловецкий музей-заповедник.
все события