новости что посмотреть экскурсии что привезти с соловков события галерея контакты
На Соловках продлили "справочный" режим
07.08.2020
На Соловках продлили "справочный" режим

Приехать на Соловки можно только со справкой об отсутствии COVID-19

>>

Изменения на 30 июля
29.07.2020
Изменения на 30 июля

Из-за сильных ветров изменилось расписание движения теплоходов

>>

На Соловки со справкой
28.07.2020
На Соловки со справкой

"Справочный" режим на Соловках продлён до 7 августа включительно

>>

"Справочный" режим на Соловках продлён до 29 июля
21.07.2020
"Справочный" режим на Соловках продлён до 29 июля

На Соловки по-прежнему можно попасть только со справкой об отсутствии COVID

>>

Первый рейс теплохода на Соловки
15.07.2020
Первый рейс теплохода на Соловки

Первые пассажирские рейсы по маршруту "Кемь - Соловки - Кемь" сделает теплоход "Василий Косяков" 15 и 16 июля.

>>

Соловки открыты, но "со справкой"
14.07.2020
Соловки открыты, но "со справкой"

Острова открыты для посещения туристами, при наличии у последних документа, подтверждающего отсутствие COVID-2019

>>

Соловки откроются не раньше 14 июля
08.07.2020
Соловки откроются не раньше 14 июля

Указом губернатора Соловки "закрыты" до 13 июля включительно...

>>

Самый безопасный способ увидеть Соловки
30.06.2020
Самый безопасный способ увидеть Соловки

Ежедневно, пока не откроют Соловки, мини-круиз "Кемь - Соловки - Кемь"

>>

Открытие туристического сезона на Соловках снова отложено
30.06.2020
Открытие туристического сезона на Соловках снова отложено

Губернатор Архангельской области вновь продлил ограничительные меры до 7 июля

>>

Самая короткая ночь - белая
21.06.2020
Самая короткая ночь - белая

Сегодня самая короткая ночь в году, и на Соловках она белая

>>

Сход на берег запрещён
19.06.2020
Сход на берег запрещён

Власти Архангельской области запретили туристам высаживаться на Соловках.

>>

Третий рейс грузового теплохода «Даурия» Архангельск-Соловки
17.06.2020
Третий рейс грузового теплохода «Даурия» Архангельск-Соловки

>>

Открытие турсезона отложено до 1 июля
16.06.2020
Открытие турсезона отложено до 1 июля

>>

День рождения ГИМС
15.06.2020
День рождения ГИМС

15 июня - День рождения Государственной инспекции по маломерным судам...

>>

В номер – по одному
13.06.2020
В номер – по одному

Когда и как туристы смогут останавливаться в гостиницах?

>>

Теплоход на Соловки: купить нельзя, но забронировать можно
11.06.2020
Теплоход на Соловки: купить нельзя, но забронировать можно

>>

Самоизоляция в силе
09.06.2020
Самоизоляция в силе

Действие ограничительных мер продлено до 14 июня

>>

День русского языка
06.06.2020
День русского языка

6 июня – День русского языка.

>>

Второй рейс грузового теплохода «Даурия» Архангельск-Соловки
05.06.2020
Второй рейс грузового теплохода «Даурия» Архангельск-Соловки

>>

Фотоконкурс «Светолетопись Соловков»
05.06.2020
Фотоконкурс «Светолетопись Соловков»

Eжегодный конкурс фотографии.

>>

Козули: Пошаговый рецепт
События
12/20/2019

Козули: Пошаговый рецепт

Этот подарок - козули. Вернее, пошаговый подробный рецепт изготовления козуль - традиционных северных праздничных пряников. Сперва рецепт кажется сложным, но это не так! Рецепт прост, печь и глазуровать козули - очень увлекательно, а результат вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги, порадует детей (не забудьте привлечь их к процессу!) и восхитит Ваших друзей, которым Вы непременно захотите подарить "козульку".

В глубокой сковороде - мы выбрали кастрюлю с тефлоновым покрытием - пережигаем 300 гр. сахарного песка. Только сахар - и ничего больше. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не слипся и не превратился в карамель! Сахар необходимо пережечь до чёрного(!) цвета. Если Вы используете посуду с антипригарным покрытием, не стесняйтесь, жгите до стойкого "горелого" запаха - от этого зависит "шоколадный" цвет будущих козуль. И снова не забывайте помешивать!

Быстро и аккуратно влейте в сковороду стакан (200 мл) кипятка. Аккуратно - чтобы не обжечься паром и брызгами. Можно одной рукой вылить кипяток, а второй быстро закрыть посуду крышкой на несколько секунд. Здесь пригодятся высокие стенки сковородки!

Высыпаем ещё 100 гр. сахарного песка, перемешиваем. Добавляем пачку (200 гр) маргарина или сливочного масла. Продолжая помешивать, ждём пока масло полностью растает. Снимаем с огня сковороду и ждём до полного остывания.

Готовим специи: 2 части корицы, по 1 части гвоздики, имбиря, мускатного ореха и кардамона - всего две полные столовые ложки мелко молотых специй. Специи придают козулям особый вкус и аромат, а ещё обеспечивают длительный срок хранения - до года.

Остывшую смесь топлёного масла и жжёного сахара можно перелить в удобную миску объёмом не менее 2,5 литра. Взбиваем вилкой до однородной массы 2 яйца и 4 желтка.

Выливаем взбитые яйца в миску с масло-сахаром. Высыпаем туда же подготовленную смесь специй (2 столовые ложки). Добавляем 0,5 чайной ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

Осталось добавить только муку! Возьмите килограммовую пачку: это максимум, что Вам понадобится - 1 кг муки. Приготовьте венчик для перемешивания (нет венчика - вымешивайте тесто вилкой или ложкой). Муку насыпайте постепенно.

После того, как смешаем примерно половину муки из пачки, венчик откладываем и берём ложку. А лучше - мужчину с ложкой))). Есть тесто не давайте - пусть мешает! А вы муку подсыпайте...

Когда он (мужчина) скажет, что "больше не мешается", берите тесто в руки! Мастерицы говорят, что вымешивать тесто должны "одни руки", но мы с удовольствием занимаемся этим всей семьёй. Ещё и друзей приглашаем!

Когда тесто перестанет липнуть к стенкам миски, выкладывайте его на стол, посыпанный мукой. Мните тесто хорошенечко))), оно должно стать мягким и эластичным, как пластилин.

Готовое тесто - плотное, эластичное, не липнет к рукам и пахнет пряностями. Заверните его в пакет или положите в кастрюлю с крышкой и уберите в холодильник... на сутки. Некогда завтра печь козули - испечёте послезавтра, или на выходных.

Посыпьте стол мукой, приготовьте скалку и формочки. Нет формочек - берите нож, стакан - используйте Вашу фантазию. Нас выручают формы для выпечки из "ИКЕА" - в хозяйстве уже три комплекта.

Вынимаем тесто из холодильника, отрезаем ножом небольшой кусок и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Когда тесто примет комнатную температуру, раскатывать будет легче.

А теперь берём формочки и вырезаем фигуры. Остатки теста вновь раскатываем и снова вырезаем фигуры. И не забудьте позвать детей (или друзей). Работать с тестом для козуль - одно удовольствие!

Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем фигурки. Если под рукой нет пергаментной бумаги, смажьте противень небольшим количеством растительного масла. И в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 5-7 минут.

Козули готовы: не стесняйтесь попробуйте и угостите домочадцев. Следующий этап (его можно перенести на завтра) - украшение, роспись. Проще всего купить в супермаркете пищевые красители в карандашах или тюбиках и позвать детей и друзей на помощь.

Используйте кондитерские украшения. Результат Вашей работы будет выглядеть примерно так. Но лучше всего - не полениться и самостоятельно приготовить глазурь для росписи. Это просто и не займёт много времени.

Вам понадобится блендер (венчик/вилка), 1 белок и примерно 100 грамм сахарной пудры. Меньше пудры - глазурь подойдёт для заливки козулек, для фона. Больше - и глазурь получится густая, не будет растекаться, подойдёт для нанесения узора на фон.

Взбейте сначала белок "до бела", потом постепенно добавляйте сахарную пудру. Можно разделить получившуюся массу на несколько частей и подкрасить соком (морковь, шпинат, свёкла) или специальными пищевыми красителями.

Чайную ложку глазури положите в пакет. Удобно использовать маленькие пакетики с "молниями". Если желающих расписывать козули много - сделайте несколько пакетиков. Можно свернуть "кулёчки" из бумаги или использовать кондитерский шприц.

Срежьте маленький уголок пакетика с глазурью и принимайтесь расписывать Ваши козули. Проявляйте фантазию и... терпение. У большинства получаются настоящие шедевры с первого раза!

Жидкую глазурь используйте для заливки фона. Выдавите из пакетика небольшое количество глазури в центр вашей фигурки, по краям распределите чайной ложкой или деревянной палочкой. Дайте высохнуть фону - на это может уйти пара часов.

что привезти с соловков

Козули

Козули
Козуля - северный пряник, испечённый по очень мудрёному рецепту со множеством специй и пряностей, и украшенный глазурью.

Ламинария сушёная

Ламинария сушёная
Жуйте её, и не воротите нос от запаха - так пахнет море со всеми его полезными микроорганизмами!

Магниты

Магниты
Привезти в подарок магнитик с Соловков - самый простой способ порадовать приятеля или коллегу. Мир соловецких магнитов - это мир бесконечного разнообразия Соловков.

Соловецкий хлеб

Соловецкий хлеб
Хлеб на Соловках пекут очень вкусный. В чём секрет? В воде, в воздухе, в руках пекаря...

Глиняная посуда

Глиняная посуда
Гончарная работа, ручная авторская роспись. глазурь... в итоге получается пиала, варенница, креманка или кувшин, а может, и целый сервиз!

Водоросли Белого моря

Водоросли Белого моря
Самая известная водоросль Соловков - ламинария, известная всем как морская капуста - содержит целый комплекс витаминов, полезных веществ и микроэлементов.

Каргопольская игрушка

Каргопольская игрушка
Глиняные мужики и бабы, сказочные звери и птицы - эти обереги известны многим, кто бывал на Русском Севере.

Птица счастья

Птица счастья
Больше 300 лет назад появилась на Севере традиция делать обереги в виде птичек.

Северная роспись

Северная роспись